Дорогие коллеги!

Президиум Общероссийского центра гуманной педагогики поздравляет вас с нашим общим весенним праздником первого тепла, днем, когда всем женщинам говорят самые добрые и ласковые слова и посылают самые светлые и нежные мысли. В этот день большим подарком для всех нас стало рождение нашего дорогого учителя учителей Шалвы Александровича Амонашвили, человека, который зовет к творящему терпению и являет его образец, устремляет к расширению сознания и сам обладает широтой взгляда на мир и человека, творит мир красоты, вдохновения, благородства неустанным служением миру детства и облагораживания учителей.
Маленькие победы над собой – лучшие подарки любимому учителю и друг другу. Всем света и радости, успехов и побед на трудном и благородном пути преобразований себя и окружающего пространства.

С любовью и надеждой на возможность плодотворного сотрудничества

Ваши коллеги

***
Грани женского алмаза подобны лепесткам Неизвестного цветка, выросшего Единственным и Неповторимым, Земным и Божественным, несмотря на трудности жизни. Аромат его сияния исходит из Благой сердцевины во все стороны и, подобно Радуге, сменяет свои цвета Легко и Естественно. Как морские волны ласкают берег, так любовь женщины принимает в себя все песчинки, которые встречаются на ее пути, и они становятся Единым Целым. Там тихо цветет сердцевина благая, и времени нет, и точка пуста...

Галина Паршикова

8 марта – день рождения Ш.А Амонашвили

Бог делает женщину прекрасной, а дьявол — хорошенькой.

Виктор Гюго

Нет возраста у тех,

В ком молод Дух

И чье плечо еще сильно для друга,

Кто знает Истину земного круга,

Кто трудится, не покладая рук.

Нет возраста,

А, значит, нет конца

Познанью, Красоте, Любви и Свету.

И, значит, Совесть,

Нас призвав к ответу,

Не опалит смущением лица.

Как хорошо все это повторить,

Пройдя натружено житейские потоки,

И, презирая возрастные сроки,

Дать сердцу вволю радости испить.

Римма Кромане

Из интервью Ш.А. Амонашвиоли, данного Алексею Анненко

Достоинство, которое Вы больше всего цените в людях?

- Честность. Думаю, честность…

- Достоинство, которое Вы больше всего цените в мужчине?

- Мужество. Рыцарство.

- Достоинство, которое Вы больше всего цените в женщине?

- Нежность. Целомудрие. Собственно, всё это лежит в грузинском национальном характере – отношение к женщине, или мужское достоинство. Трусливый мужчина в грузинской традиции – непонятная вещь. Непонятная… Женщина, которая не заботится о чести семьи – тоже непонятная. Это традиции такие… Видимо, это больше, чем только грузинские традиции, но мы их очень высоко ставим.

- Ваша отличительная черта?

- Я просто люблю то, что делаю. Очень люблю то, что делаю. Если Вы предложите что-то другое, я Вас не пойму… Если меня что-то отведёт хоть на йоту от того, к чему я сейчас устремлён, я не пойму и не приму. Это не принцип. Может быть, это не хорошо. Но я не отойду от своего пути. Это моё и мне достаточно…

- Ваше представление о счастье?

- Мне кажется, у каждого человека есть своё предназначение. Если он следует своему предназначению – он счастлив. Следует, не смотря ни на что. Счастье – это служение той миссии, которая в тебе заключена…

- Ваше представление о несчастье?

- Из того же источника и несчастье. Человек, который не знает, ради чего он родился – несчастен. И если он не ищет свой путь – он несчастен будет всегда. Даже если он обрёл какие-то богатства, он останется несчастен.

- Ваше любимое занятие?

- Работать и учиться, с детьми. Пишу книги о том, что мне дорого. Это самые любимые занятия. Также – встречи с внуками, правнучкой. Это тоже любимое занятие. Знаю, что такое «хобби». Но моя жизнь проглотила все «посторонние» интересы, всё, что лежит в стороне от моей основной деятельности. Если помогает, то хоть «хобби» назови, хоть ещё как-то. Вот я люблю писать книги. Это что – «хобби»? Нет, это – дело. Люблю проводить уроки. Люблю быть в обществе. И это – дело. Раньше любил собирать марки. Сильно был увлечён. А потом взял и подарил их другу. Собирал даже этикетки от бритвенных лезвий… Да, собирал, будучи ещё школьником. У меня их было очень много. Среди них – изумительные этикетки. Десять лет я этим занимался. Потом встретил ещё одного собирателя. И подарил ему (смеётся). Я могу бросить любое «хобби», если это не связано с моей работой, то есть с тем, чем живу.

- Ваши любимые поэты?

- Поэты? Для меня единственным Поэтом является Шота Руставели. Все остальные для меня измеряются только через Руставели. В том числе грузинские, пусть это будет Бараташвили, Церетели, русские – Гумилёв, Фет и другие, которых я очень люблю и читаю. Все для меня мерятся через Руставели. Он – мера.

- Ваши любимые писатели?

- Мой любимый писатель? Может быть, Шекспир. Могу назвать и других. Вспоминаю, какую книгу достану с полки вперёд? Можно Достоевского, можно других… Но, думаю, рука потянется за Шекспиром. А потом уже и Достоевского возьму…

- Ваши любимые герой, героиня?

- Это надо подумать. Специально я об этом никогда не думал. И вот сейчас встал перед выбором – кого же назвать? Наверное, есть. Но не могу назвать… Для меня отец, который погиб на войне остался в воспоминании. Мы с мамой стоим на площадке. И он уходил и говорил: «Я вернусь, я вернусь. Не плачь…». А мне подарил авторучку, с пипеткой, авторучку, где не было колпачка. И это было у меня самое дорогое, что было тогда, в сорок втором году. А также десять писем, которые получили от него. Он навсегда остался для меня ведущим на моём жизненном пути. Для меня он не умер. Он для меня – герой. А также моя учительница, Варвара Вардиашвили, преподававшая литературу и русский язык. О ней я много пишу. Я не могу расстаться с нею. И не хочу расстаться. Она – во мне. И сейчас. И всегда. Она дала то, что не могла дать ни мама, ни бабушка моя, хотя они многое дали мне, она создала меня. Вот Вы спросили о героях. И вот, может быть, они высветились… Есть у Лихачёва такое прекрасное определение… – «жить в моральном климате памяти». Я не знаю, думал ли он при этом, что открывает новую страницу в педагогике? Одним своим определением. Вот отец, учительница, ещё несколько человек – определили моральный климат моей памяти…

Powered by Joomla!. Designed by: free joomla themes 1.5 dedicated server hosting Valid XHTML and CSS.